WINA World

最新消息

OIE:歐洲、亞洲紛傳禽流感疫情 2021-11-17

路透社今天(15日)報導,近幾天來,世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health,OIE)接獲歐洲和亞洲通報多起嚴重的禽流感疫情,顯示禽流感病毒正再度迅速蔓延。

高致病性的禽流感再度蔓延,令家禽業者警戒。先前的疫情已經導致數千萬隻禽鳥遭到撲殺。禽流感疫情也常引發貿易限制。

由於此種病毒會傳染給人類,也引起流行病學家的注意。今年截至目前,中國通報了21起人類感染H5N6亞型禽流感的病例,已經超過2020年全年的總和。

世界動物衛生組織今天引述南韓當局的報吿指出,南韓中部忠清北道(Chungcheongbuk-do)一處蓄養大約77萬隻家禽的農場出現禽流感疫情,所有的動物都遭到撲殺。

世界動物衛生組織表示,同樣在亞洲,日本東北部一處禽鳥養殖場也通報2021年冬季的第一起禽流感疫情,證實日本農林水產省上星期的說法,日本禽流感的病毒為H5N8。

世界動物衛生組織指出,在歐洲,挪威通報在羅加蘭地區(Rogaland)一群7千隻禽鳥中出現H5N1禽流感疫情。

禽流感疫情好發在秋季,經由遷移的野鳥散播。

比利時政府在安特衛普(Antwerp)附近的野鵝身上,驗岀高致病性禽流感變異株之後,今天將該國列為禽流感風險增加地區,並下令將家禽蓄養在室內。

比利時的鄰邦法國在這個月稍早以及荷蘭在10月間,都採取了類似的行動。

禽流感不會因為食用家禽產品而傳染。
(來源:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2116877
)