WINA World

最新消息

飼料高漲畜牧業壓力大! 養豬戶:恐6月後才有機會和緩 2021-02-26
 

因為船期以及貨櫃短缺,國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格大漲,中華民國養豬協會過年前要求農委會農糧署釋出公糧碎米,但僅釋出少量給國內大型飼料廠、杯水車薪,國內養豬業者推估,要等到國外供貨穩定、船期、貨櫃都穩定,3月中旬以後有機會和緩,也有業者認為,至少要今年6月以後,才可能有機會回歸穩定。

 

受到疫情航運影響,玉米與黃豆(豆粉)價格2020年6月分別是每公斤6.5元、11.7元;短短8個月間,現在根據中央畜產會資料(2月25日),玉米與黃豆(豆粉)價格為9.35元、19.15元,漲幅分別 43%、63%,造成畜牧業者壓力。

 

中華民國養豬協會理事長楊杰表示,七成的養豬戶屬於「自配戶」,所謂自配戶是自行配置飼料,非採用飼料廠所統一生產的飼料,因此協會為大多數養豬戶提出建議,希望農糧署能釋出國內釋出糙米碎米以及硬質玉米,對比現行的飼料行情會便宜一點點,「聊勝於無」,但後來這波沒有積極去要求(釋出),是因為這波比較缺乏的是黃豆為主,黃豆在飼料中比較難有替代。

 

楊杰表示,現況來說,一頭豬吃300多公斤的飼料,依照黃豆玉米漲幅,每公斤養豬成本增加3元成本,每頭豬成本增加1000元。飼料的結構中,玉米提供的是養豬熱量來源,黃豆是養豬蛋白質的供應;黃豆(豆粉)價格現在每公斤19元,要跌到17元才合理,他認為,要到三月中旬以後有機會緩和。

 

台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠表示,養豬成本高漲,現在各種養豬備料都在漲,包括乳清、魚粉都是,玉米黃豆的價格高漲,受到美國暴風雪、船期延誤影響,有太多外在因素影響,但仍不能因為飼料貴,就一昧的節省飼料成本,由於2021上半年賣的豬,是2020下半年準備的;現在2021上半年準備的豬,是2021下半年要賣的;若過於節省飼料,會造成豬隻營養不良、生長慢,免疫系統差,加上近期天氣溫度相差10度,飼養並不容易。

 

他也說,國外要到今年4月,供貨才會明朗化,到台灣也要到6月以後,產地供貨以及船期都要穩定才行。